fbpx

Politique de Confidentialité

Introduction

Le Groupe Logit est une firme d’études de marché, spécialisée dans la collecte de données.

Chez Le Groupe Logit, le respect de la confidentialité est un élément important de notre engagement envers les répondants et le grand public.

Lorsque vous participez à des recherches par sondage menées par notre organisation, que ce soit en personne, par téléphone, par courrier ou en ligne, vous pouvez être assuré que vos réponses individuelles resteront confidentielles. Vos informations d’identification personnelles ne seront jamais vendues à quiconque. Vous pouvez toujours choisir de participer ou non à un sondage et vous pouvez choisir de ne pas répondre à des questions spécifiques ou de suspendre votre participation à tout moment.

La politique de confidentialité du Groupe Logit est une déclaration des principes et des directives générales décrivant le niveau de protection des informations personnelles fourni par le Groupe Logit aux répondants et au grand public. L’objectif de la politique de confidentialité du Groupe Logit est de promouvoir des pratiques de gestion des informations personnelles responsables et transparentes, d’une manière compatible avec les dispositions de la Loi sur la protection des informations personnelles et les documents électroniques (Canada), le Règlement général sur la protection des données (UE) et la California Consumer Privacy Act (CCPA – Californie).

Nous sommes membre du Conseil de recherche et d’intelligence marketing canadien (CRIC), de l’American Association for Public Opinion Research (AAPOR – États Unis) et de l’organisme Insights Association. Ces organisations établissent des normes auxquelles les membres doivent adhérer et qui protègent également votre vie privée.

Collecte de Données Personnelles

Le Groupe Logit limitera la collecte d’informations personnelles à celles qui sont nécessaires aux fins identifiées. Le Groupe Logit identifiera les fins auxquelles les informations personnelles sont collectées au plus tard au moment où celles-ci sont collectées.

  • Par le biais de la recherche marketing et sociale que nous menons, y compris en personne, par téléphone et en ligne, Le Groupe Logit pourrait collecter des données personnelles qui peuvent vous identifier, telles que votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse courriel. Nous respecterons toutes les exigences légales concernant votre consentement à collecter ces informations.
  • En tant que Sous-Traitant des Données, nous pouvons recevoir des informations, collectées légalement par nos clients, qui souhaiteraient que vous participiez à des études de marché. Ces informations peuvent inclure votre nom complet, le titre du poste, le nom de l’entreprise, l’adresse courriel, le numéro de téléphone, l’adresse postale et d’autres informations personnellement identifiables.
  • Lorsque vous choisissez de participer à nos panels en ligne, le Groupe Logit collectera des données d’inscription qui pourraient inclure des données personnelles telles que votre nom complet, votre adresse postale, ou votre adresse courriel.
  • Lorsque vous participez à des études en ligne ou lorsque vous visitez nos sites Web corporatifs, nous pouvons automatiquement capturer, grâce à l’utilisation de témoins de connexion et / ou de fichiers journaux, votre adresse IP, ou votre situation géographique, les informations de votre navigateur Web.

Utilisation des données personnelles

Le Groupe Logit précisera au répondant, oralement, électroniquement ou par écrit, les objectifs identifiés de l’activité d’étude de marché au plus tard au moment de la collecte des informations personnelles. Sur demande, les personnes qui collectent les informations personnelles doivent expliquer les fins identifiées ou référer la personne à une personne désignée au sein du Groupe Logit qui peut expliquer ces fins.

Lorsque les informations personnelles qui ont été collectées doivent être utilisées ou divulguées dans un but non identifié précédemment, le nouveau but doit auparavant être identifié. À moins que la nouvelle fin ne soit autorisée ou requise par la loi, le consentement du répondant sera obtenu avant que les informations ne soient utilisées ou divulguées à cette nouvelle fin.

Le Groupe Logit peut fournir aux clients ou à d’autres tiers des informations provenant de toute étude, sous forme agrégée. En forme agrégée, il est impossible d’identifier les informations personnelles d’un répondant individuel.

Le groupe Logit collecte et utilise les données personnelles du public uniquement aux fins suivantes:

  • La réalisation d’études de marchés ou sociales quantitatives et qualitatives.
  • Paiement d’incitatifs.
  • Afin de vérifier les réponses que vous nous avez fournies dans une récente étude de marché.
  • Traiter les demandes de renseignements et les demandes concernant nos services qui nous sont soumises par courriel ou par téléphone.
  • Afin de répondre aux exigences légales et réglementaires
  • Afin d’enquêter une activité frauduleuse soupçonnée en relation avec le site Web ou une violation des droits d’une autre partie
  • Pour répondre aux demandes que vous pouvez nous faire, y compris pour fournir les services que vous avez demandés et participer aux enquêtes ou panels auxquels vous avez participé.
  • Analyse de site Web

Consentement

La connaissance et le consentement d’un individu sont requis pour la collecte, l’utilisation ou la divulgation d’informations personnelles. La participation des répondants à la recherche par sondage est toujours volontaire. Les buts identifiés doivent être énoncés d’une manière claire et concise qui peut être raisonnablement comprise par le répondant. Tel que requis par la loi, le consentement sera donné par une déclaration ou une action positive claire, informée et donnée librement et spécifique au traitement en question.

En règle générale, aucune information personnelle collectée au cours d’une entrevue n’est divulguée à des tiers. Cependant, à l’occasion, un client parrainant un projet de recherche pourrait vouloir contacter directement les répondants. Dans ces cas, le Groupe Logit explique toujours au répondant la raison de la divulgation et obtient l’autorisation expresse du répondant avant de faire une telle divulgation.

Un répondant est toujours libre de choisir de participer ou non à un sondage, de choisir de ne pas répondre à des questions spécifiques et de suspendre sa participation à tout moment.

Données Confidentielles

Lors de la collecte de données à des fins d’études de marché, le groupe Logit pourrait traiter des «données confidentielles» qui sont définies comme étant des données personnelles révélant l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l’appartenance à un syndicat, ainsi que le traitement des données génétiques, des données biométriques permettant d’identifier de manière unique une personne physique, des données concernant la santé ou des données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle d’une personne physique. Ces données ne seront traitées que conformément à la loi applicable.

Enfants

Le Groupe Logit ne traitera pas les données personnelles des enfants sans le consentement des parents, conformément à la législation locale applicable. Si le Groupe Logit apprend que nous avons involontairement collecté ces données sans le consentement des parents, nous supprimerons celles-ci sans délai.

Partage des Données

Le Groupe Logit ne transmettra jamais vos informations personnelles à d’autres organisations pour qu’elles les utilisent à leurs propres fins de vente ou de marketing. Nous divulguerons vos données personnelles qu’à ces fins et qu’à des tiers, tel que décrit ci-dessous.  Nous prendrons les mesures nécessaires pour garantir que vos données personnelles soient traitées, sécurisées et transférées conformément à la loi applicable.

  • Le Groupe Logit exploite plusieurs entreprises au Canada et aux États-Unis. Vos données personnelles peuvent être transférées à une ou plusieurs entreprises affiliées au Groupe Logit selon les besoins de traitement des données. Nous ne divulguons pas les données personnelles des participants à des projets d’études de marché à des tiers en dehors du Groupe Logit, à moins que les participants aient déclaré leur consentement explicite à ces fins spécifiques.
  • Aux tiers partis qui nous fournissent un service, tels que les firmes de collecte de données d’études de marché, les fournisseurs de services de messagerie pour faciliter l’envoi d’informations, les centres de données pour héberger en toute sécurité nos bases de données et applications, ou les sous-traitants des données. Nous exigeons de ces prestataires de services qu’ils se conforment strictement à nos instructions et aux lois sur la protection des données dans le cadre des accords de traitement des données.
  • Aux entreprises clientes tierces qui nous confient la réalisation d’études de marché en leur nom. Toutes les exigences légales relatives au transfert de données personnelles à ces entreprises seront respectées.
  • À une autorité publique ou à un agent d’une autorité publique, tel que requis pour se conformer à la loi; ou si, de l’avis raisonnable du Groupe Logit, il semble exister un danger imminent pour la vie ou pour les biens qui pourrait être évité ou minimisé par la divulgation des informations.

Sécurité des Données

Le Groupe Logit protège les informations personnelles contre des risques tels que la perte ou le vol, l’accès non autorisé, la divulgation, la copie, l’utilisation, la modification ou la destruction, par le biais de mesures de sécurité appropriées, quel que soit le format dans lequel elles sont conservées. Cela comprend des contrôles et procédures électroniques, physiques et administratifs raisonnables. Le programme de gouvernance de la sécurité de l’information du Groupe Logit est étroitement aligné sur les normes de sécurité internationales.

Seuls les employés du Groupe Logit ayant des besoins commerciaux ou dont les fonctions l’exigent raisonnablement ont le droit d’accéder aux informations personnelles des répondants.

Tous les employés du Groupe Logit ayant accès aux informations personnelles sont tenus de respecter la confidentialité de ces informations.

Conservation des Données

Le Groupe Logit conservera les informations personnelles que le temps nécessaire ou pertinent aux fins identifiées ou conformément à la loi. Selon les circonstances, lorsqu’un répondant pourrait devoir être recontacté afin de clarifier des réponses à un sondage ou de demander des réponses supplémentaires, le Groupe Logit conservera les informations personnelles pendant une période raisonnablement suffisante pour permettre ce contact.

Le Groupe Logit maintiendra des contrôles, des horaires et des pratiques raisonnables et systématiques quant à la conservation et à la destruction des informations et des dossiers applicables aux informations personnelles qui ne sont plus nécessaires ou pertinentes aux fins identifiées ou qui doivent être conservées par la loi. Ces informations seront détruites, effacées ou rendues anonymes.

Si un répondant a demandé de ne pas être recontacté par le Groupe Logit à l’avenir, nous devrons conserver certaines données personnelles afin de faciliter cette demande, telles que le numéro de téléphone ou l’adresse courriel. En tant que tel, cette demande servira de consentement pour conserver les données personnelles jusqu’à nouvel ordre du répondant.

Liens vers des Sites Web Externes

Notre site Web pourrait contenir des liens vers des sites Web externes appartenant à des tiers partis. Le Groupe Logit n’est pas responsable des activités susceptibles de se produire sur ces sites externes. Nous n’acceptons aucune responsabilité pour les pratiques de confidentialité de ces tiers et vous les utiliserez à vos propres risques.

Vos Droits

Le Groupe Logit se conformera à toutes les exigences légales des juridictions dans lesquelles il opère.

La Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) est la loi fédérale sur la protection des renseignements personnels pour les organisations du secteur privé au Canada.

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) (UE) 2016/679 est un règlement du droit de l’UE sur la protection des données et la vie privée de tous les individus au sein de l’Union Européenne et de l’Espace économique européen.

Le RGPD accorde les droits suivants aux personnes concernées

  • Le droit d’être informé
  • Le Groupe Logit publie cet avis de confidentialité afin de vous tenir informé de la collecte et de l’utilisation de vos informations personnelles.
  • Le droit de demander l’accès aux données personnelles
  • Veuillez contacter dataprotection@logitgroup.com si vous souhaitez accéder aux données personnelles que le Groupe Logit détient à votre sujet.
  • Le droit de demander la rectification des données personnelles
  • Si les informations que nous détenons à votre sujet sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de nous demander de les modifier.
  • Le droit de demander l’effacement des données personnelles
  • Ceci est souvent appelé « le droit à l’oubli ». Si vous souhaitez que nous effacions toutes les données personnelles que nous détenons et que nous n’avons aucune raison légale de continuer à les traiter et à les conserver, veuillez nous contacter.
  • Le droit de demander la limitation du traitement des données
  • Vous pouvez nous demander de restreindre la façon dont nous traitons vos données, sans les effacer complètement.
  • Le droit de portabilité des données
  • Le droit à la portabilité des données permet aux individus d’obtenir et de réutiliser leurs données personnelles à leurs propres fins dans différents services. Cela s’applique aux données que vous nous avez fournies.
  • Le droit de s’opposer au traitement des données
  • Le RGPD donne aux individus le droit de s’opposer au traitement de leurs données personnelles dans certaines circonstances.
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, telle que l’Autorité de protection des données
  • Lorsqu’une infraction présumée aux lois applicables en matière de protection de la vie privée a eu lieu, vous avez le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle de votre État membre ou du lieu où l’infraction présumée s’est produite.

Changements à la Politique

Le groupe Logit continuera de réviser sa politique de confidentialité pour s’assurer qu’elle est pertinente et reste à jour avec les normes, technologies et lois changeantes de l’industrie.

Cette politique de confidentialité a été mise à jour le 30 décembre 2019.

Comment nous Contacter

Veuillez nous contacter si vous avez des questions sur notre politique de confidentialité, les informations que nous détenons à votre sujet ou si vous souhaitez exercer vos droits individuels, tel qu’indiqué ci-dessus.

Par courriel: dataprotection@logitgroup.com

Par téléphone: 1-866-845-6448 poste 304

Par courrier:

Michael Churcher
Vice Président, Technologies de l’Information
302 The East Mall, Suite 400
Toronto, ON, M9B 6C7